Смерть не за горами

Год назад в Перми случилась прекрасная история. Архетипическая по сути. 

 

На берегу реки Камы в Перми был арт-объект "Счастье не за горами". Но однажды утром пермяки проснулись и увидели, что на месте такого уютного слова «счастья» стоит новое слово. Местный художник SadFace доработал инсталляцию до нового прекрасного смысла. «Смерть не за горами». Все местные медиа сразу написали, что вандалы, мол, испортили объект. Хотя почему? Смерть же как раз не за горами, и это единственное гарантированное каждому человеку событие его жизни (в отличие от того же счастья, например). 

Местные власти, судя по всему, дали команду как можно быстрее избавить город от кощунственного утверждения. Сначала срамоту попытались прикрыть огромным баннером «Россия моя история», который содрали поблизости. Но ветер с Камы этот замысел порушил, баннер колыхался на ветру, слово «смерть» никак не пряталось. Тогда была пригнана команда работников ЖКХ, которые буквально набросились на слово «смерть» и давай его крушить (в том числе неповреждённые буквы, лишь бы оторвать скорей), выковыривать и поедом есть.

 

Участие этих людей сделало акцию по-настоящему великой. 

Ни одно матерное слово на заборе не подвергается такому уничтожению, как слово «смерть».  Как написал один из пользователей в соцсетях: «Я прям вижу, как в секретом бункере ментальной жандармерии сегодня утром красные сигнальные сирены с воем замигали, зафиксировав несанкционированный прорыв в истинное бытие». 

 

Успех акции действительно в том, что она прекрасно проиллюстрировала, как большинство современных людей реагируют на встречу с идеей или мыслью о нашей смертности. Эту тему  стараются прикрыть, не видеть, а в идеале - уничтожить. Чтоб было не так страшно. 

Но чтобы было не так страшно - её надо оставить. Большими буквами - в большом городе. И пусть каждый человек в своей повседневной жизни хоть иногда посмотрит в ту сторону. Жизнь бывает только со смертью, и хорошо бы об этом не забывать.