Поговорите со своей бабушкой

84% людей старше 65 лет в нашей стране готовы говорить о смерти. Но большинству из них не с кем. Потому что «мам, ну ты чего какая смерть, тебе об этом рано» или «бабуль, ну что это за мысли мрачные, мы тебя любим, не вздумай умирать».

 

Бабуля в итоге всё же умрёт, и вы уже никогда не узнаете, что она думала, когда думала про свою смерть. Может, ей было страшно оказаться в последний момент в реанимации и остаться там одной. Или она боялась, что во время умирания ей будет больно или она задохнётся. Или её тревожило, что вы скажете её любимой маленькой правнучке, когда бабуля умрёт - только не обманывайте, что я заболела и уехала в больницу. Или она хотела, чтоб на её похороны все принесли только её любимые тюльпаны и никаких этих дурацких пластиковых венков. Или может она хотела поделиться с вами каким-то секретом из её жизни, рассказать о своей большой ошибке, в которой она никогда никому не признавалась. А может, она переживала, что станется с её любимой вазочкой, неужели вы её выбросите, а ведь этой вазочке почти 60 лет, а два скола на горлышке - это еще когда она разозлилась на своего мужа на второй день после свадьбы и чуть не грохнула эту вазу об пол вместе с её любимыми тюльпанами, но муж изловчился и поймал, только горлышко задело о подоконник и откололись два кусочка, но с тех пор она знала, что когда она злилась, он всегда сделает что-то, чтоб сохранить то, что у них есть. Но его самого уже 20 лет нет в живых и она тоскует о нем, и мечтает встретить его где-то там, в другой жизни, но поговорить об этой тоске и этих мечтах тоже не с кем. 

Давайте разговаривать с нашими старшими родными, если они поднимают тему смерти. Не оставлять их в одиночестве с их мыслями. А разговоры о смерти в итоге всё равно будут про жизнь.

 

Источник