«Смерть - это то, что бывает с другими»

Каждый раз, когда мы встречаемся со смертью - кто-то из близких умирает или тяжело заболевает и может скоро умереть, или мы сами попадаем в ситуацию болезни, аварии, которая приближает наши шансы умереть, - так вот каждый раз мы испытываем растерянность и шок: нет, этого не может быть, только не ты, не он, не я. Потому что смерть - это то, что бывает с другими, и очень трудно, а для многих - почти невозможно уже сейчас, пока мы (относительно) молоды и здоровы, осознать и признать собственную смертность и возможность своей смерти, не говоря уже о смерти своего любимого/любимой или (такую мысль даже допустить невыносимо) своего ребёнка. Есть и другая позиция, якобы трезвая и рациональная - мол, да, мы все умрём, это естественно, закономерно и всем известно, и не о чем тут думать, и нечего осознавать, всё и так понятно.

 

Но ничего не понятно, ничего не осознанно, и страшно даже посмотреть в ту бездну. А потом, когда приходится с ней сталкиваться, мы теряемся, ломаемся, кто-то замораживает свою боль на годы, кто-то чувствует бессмысленность всего, что осталось в мире после смерти близкого, кто-то стыдится своих переживаний, а кому-то просто бесконечно одиноко.

 

Смерть - одна из самых непростых тем в нашей жизни. Каждому доведётся так или иначе встретиться с ней при жизни, и не раз. Мы вряд ли можем прийти к этим встречам полностью осознанными, подготовленными как на экзамен, или защищенными. Но мы можем уже сейчас признать, что эта тема - одна из важнейших, если по гамбургскому счёту, и дать ей место в своей жизни, в мыслях и разговорах.