Замечайте смерть - чтобы жить полную жизнь

Когда я завожу в публичном пространстве разговоры о смерти, я прежде всего хочу обратить внимание людей на то, что тема смерти не только и не столько тяжелая, неприятная и грустная, сколько важная. Чаще всего в ответ люди выдают что-то вроде: «надо просто жить и радоваться жизни, зачем вообще об этой смерти говорить». 

 

Не хочу никого расстраивать, но способность по-настоящему радоваться жизни и жить полноценную жизнь можно приобрести только в пакете со способностью осознавать существование смерти и собственную смертность. 

 

Однажды так или иначе каждый сталкивается со смертью, и чем старше человек, тем больше у него таких встреч. После них у человека не только горе и отчаяние. После смерти близких всегда появляются вопросы, тревоги, сомнения.

 

Когда умирает кто-то из родных и любимых, мы спрашиваем себя, всё ли мы сделали для него, что могли, что значил для нас этот человек, почему так больно его терять, что мы потеряли с его смертью, почему мы испытываем чувство вины или почему злимся на него или почему по прошествии 10 лет не можем выдавить из себя ни слова о нем. И ещё сотни вопросов.

 

Когда у нас самих обнаруживается какое-то заболевание, грозящее смертью, или мы просто приближаемся к возрасту старости, мы думаем о том, сколько нам осталось, о чем мы будем сожалеть перед самым концом, что не успели сделать, как хотим провести оставшееся время, какую жизнь мы живем и та ли это жизнь, о которой мы мечтали? Что по-настоящему ценно для нас? Умеем ли мы в этой жизни любить, прощать, быть по-настоящему близкими с теми, кто нам значим? И вообще, зачем всё это было, если в итоге мы умрём?

 

Большинству людей думать обо всём этом в одиночестве страшно и мучительно, порой невыносимо. Мы не знаем, какие ответы правильные, как бывает у других и что можно сделать со всем этим потоком оголенного бытийствования. Нам так страшно, и кажется, что если заговорим обо всём этом - сделаем только хуже. Во-первых, тем самым обнаружим свою уязвимость и даже признаем собственную смертность. Во-вторых, раним тех, с кем заговорим об этом, а их надо беречь. В-третьих, не впишемся в общий поток стремления к успешной, интересной и счастливой жизни, в контексте которой смерть неуместна. 

 

Можно пытаться отмахиваться от этих мыслей и сомнений, не замечать их, забить свою жизнь под завязку важными и срочными делами, чтоб было не продохнуть и не осталось ни сил, ни секунд на то, чтоб подумать об этом. Но это не поможет. 

 

А что поможет? Любое осознанное прикосновение к теме: разговор с кем-то из близких, собственные размышления, написание распоряжений на случай своей смерти, просмотр обсуждение фильма на тему смерти. Главное - замечать и не пытаться отмахнуться.