Как вы справляетесь?

Мы спросили у людей, как изменилось их отношение к жизни и к смерти после того, как их близкий человек умер. И вот что они ответили:

 

** Не покидает ощущение что многие из нас уходят, так и не начав жить.

** Пришло более спокойное осознание, что все конечно. Возможно, даже слишком быстро конечно. Я пытаюсь ценить все моменты, проведённые с родными. Начала осознавать, что этих моментов на деле в течение жизни не так уж и много, что мы редко проводим время с близкими в том объёме, в котором бы действительно хотели.

** Больше цинизма стало.

** Захотелось жить более полной жизнью.

** В какой-то момент я поняла, что мои слезы по поводу смерти дорогих мне людей свидетельствуют о том, что я - живая. Я плачу, я их помню, я их люблю. Горе - такое же важное чувство, что и любовь. Если я буду игнорировать боль своей жизни, я и радость не почувствую.

** Стало спокойнее.

** К жизни и смерти никак, изменилось отношение к отношениям, повысилась их ценность.

** Никак.

** Поняла, что смерть постоянно близко.

** Всегда казалось, что если кто-то из близких умрет, то от болезни или старости, причем дома или в больнице/хосписе, но никак не на отдыхе. А тут мне пришлось осознать, что это может произойти в любой ситуации, в самый счастливый момент твоей или его жизни. Внезапность смерти - это самое тяжелое, что мне пришлось принять.

** Тема перестала быть табу.

** Чувство боли не уходит, а просто притупляется.

** Стал острее ощущать хрупкость жизни и ценность контактов с живыми близкими.

** До смерти близкого человека я вообще и не думала о смерти. Считала, что когда мы счастливы, в нашу семью это горе не вздумает и прийти. Но все неожиданно произошло. Сейчас я поняла, что жить нужно сегодня, и не надо строить грандиозные планы на завтра, которого может не быть.

Это цитаты из нашего анонимного опроса о том, как люди большого города справляются с ситуациями смерти. Если у вас есть желание и 15 минут времени, пожалуйста, пройдите этот опрос тоже https://forms.gle/HPnHMhEqDMGC1XFj7 . Из отзывов тех, кто уже его прошел, мы знаем, что это может быть трудно и со слезами, но после него остается чувство облегчения. В ближайшее время мы будем публиковать отдельные цитаты из опроса, а в январе представим вам его результаты.