Новый год с любимыми людьми, даже если они умерли

Новый год принято проводить в кругу близких и любимых, обычно в кругу семьи. Но у многих из нас есть близкие, кто уже умер. И мы не можем провести с ними новый год, посидеть за столом, поболтать, потанцевать. Но мы можем устроить вечеринку и вспомнить, какими они были и как нам с ними было хорошо.

 

Мы делали такие вечеринки уже три года, и в этом году сделаем четвертую. А здесь хочется рассказать, как там всё происходит.

 

Когда оказывается, что вечеринку назначают на день смерти мужа, его вдова приносит 3-литровую банку компота, грибы в сметане, как он любил, и картошку. А другая женщина приносит молоко и квас, потому что их часто пил её папа, и хотя он пил еще и алкоголь, но молоко на столе оказалось важнее, хотя поначалу и показалось, что оно здесь как-то не к месту. Кто-то приносит оладушки с яблоком, какие готовила бабушка. Кто-то - хумус, который любил муж. Фрукты, потому что их любил папа жены. Женщина приготовила вкуснейшую «Тайну двух океанов» (она же - селедка под шубой) с такой детской надписью «мама+папа» - это мечта о том, что папа и мама снова вместе, после 37 лет разлуки, теперь уже где-то там, за облаками.

 

И дальше весь вечер, пока гости сидят за столом, - поток историй о любимых людях. О муже, который вовлек тебя в благотворительность, и ты уже 7 лет думаешь о нем каждый раз, когда кому-то помогаешь. О любимой бабушке, которая всегда молилась за тебя, взрослого и самостоятельного мужчину, который навсегда оставался для нее маленьким внуком, и писала тебе трогательные записки и просила носить их с собой, чтоб они защищали тебя. О папе, который построил крутой бизнес, и с которым так хорошо было танцевать на вечеринках в честь его дня рождения, и быть красивой и взрослой рядом с ним. И о подруге юности, нежной и смешливой, с которой казалось, что будет дружба на всю жизнь, но всё закончилось через два года - и нежность, и детство - когда однажды летним утром она покончила с собой, выбросившись из окна, и оставшуюся дыру в душе ничто так и не заполнило за прошедшие с тех пор 30 лет. И о любимых бабушке с дедушкой, знавших, что такое безусловная любовь, и умерших с разницей в 2 недели. И о любимом парне, который жил, горел, любил, вам было хорошо и весело, но в один миг он сгорел в свои 26, и в твои 25 было совершенно непонятно, как можно дальше жить без любви, которая ведь должна была быть навсегда. И ещё о папе, по которому такая тоска, что не находится никаких историй и слов, только чувства и сны. И о бабушке, которая решилась позвонить мужчине через 61 год разлуки, и счастье, что не сложилось у них в молодости, стало происходить, когда обоим уже было за 80. И про других бабушку с дедушкой, которые женились почти случайно, а потом когда дедушка чуть насмерть не застрелил бабушкиного ухажера, в их жизни всё поменялось и началось заново. И о папе, который научил тебя любить музыку, эффектно выглядеть, и до сих пор ты носишь его стильный шарф, которому уже больше 30 лет. И о героическом дедушке, которого ты просто любил, пока был маленьким, а потом уже во взрослом возрасте нашел документы и узнал, что ему довелось пережить на войне. И о дяде, который был самым добрым и понимающим на свете человеком, и на могиле которого сейчас такие хорошие слова о том, как жить эту жизнь. И ещё о папе, с которым ты обожала рыбалку и визжала от восторга и волнения, когда он ловил руками выскочившую на траву щуку. И о любимом муже, с кем прожили 18 лет, и кому ты любила дарить галстуки, и один из них, самый его любимый и потому затертый до дыр, принесла с собой. И о папе жены, получившем когда-то 4 года лагерей за невинное четверостишие, и больше 60 лет хранившем эту тайну, только перед смертью решившись рассказать о ней родным.

 

Такие истории и такие вечеринки дают силы жить - даже когда кажется, что жить после смерти любимых людей совершенно невыносимо.

В этом году вечеринок будет две:

- 18 декабря в Благосфере

- 22 декабря - на новогодней благотворительной ярмарке Душевный Bazar

 

Вы ещё можете успеть. Приглашаем вас прийти рассказать истории о близких. 

Для участия заполните, пожалуйста, нашу форму